Se você está aprendendo francês e quer mergulhar não só no idioma, mas também na cultura, que tal começar pela culinária? Um prato bem emblemático da França é o Boeuf Bourguignon. Originário da região da Borgonha, este ensopado de carne bovina é cozido lentamente em vinho tinto com legumes e especiarias, criando um prato cheio de sabor e tradição.
Neste artigo, vamos ensinar você a preparar essa receita clássica enquanto aprendemos algumas palavras em francês relacionadas à culinária. On y va ? Vamos começar?
Les ingrédients :
- 1,5 kg de boeuf pour bourguignon | 1,5 kg de carne para bourguignon (preferência acém ou músculo)
- 250 g de champignons | 250g de champignons
- 200 g de lardons | 200g de bacon
- 60 g de farine | 60g de farinha de trigo
- 60 g de beurre | 60g de manteiga
- 10 oignons (petits) | 10 cebolas pequenas
- 2 grands verres de bouillon de boeuf | 2 copos grandes de caldo de carne
- 2 grands verres de vin de Bourgogne rouge | 2 copos grandes de vinho tinto de Bourgogne
- 2 gousses d’ail | 2 dentes de alho
- 2 carottes | 2 cenouras
- 1 bouquet garni | 1 amarrado de ervas: louro, tomilho e salsa
- Sel ou sel fin | Sal
Préparation :
1 – Tailler le boeuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l’ail et enlever le germe.
Corte a carne em cubos de 3 a 4 cm. Descasque as cebolas sem tirar a pele. Descasque e corte as cenouras em rodelas não muito finas (pelo menos 2mm). Descasque o alho e retire o gérmen.
2 – Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
Em uma caçarola grande, derreta a manteiga. Adicione a cebola inteira e o bacon. Traga de volta, mexendo sempre. Quando estiverem dourados, retire-os com uma escumadeira e reserve.
3 – Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 min.
Na mesma caçarola, doure os pedaços de carne em fogo alto. Adicione as cenouras e doure por mais 5 minutos.
4 – Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours.
Quando a carne estiver bem dourada, polvilhe com farinha (60g) e deixe dourar mexendo sempre.
5 – Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d’eau bouillante).
Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d’ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures.
Despeje o caldo (que você preparou derretendo os 2 cubos de caldo de carne em 50 cl de água fervida).
Raspe bem os sucos. Devolva o bacon e a cebola à caçarola. Despeje o vinho tinto. Sal, pimenta e acrescente o bouquet garni e os dentes de alho amassados. Deixe ferver. Cubra e cozinhe suavemente por 3 horas.
6 – Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure.
Retirer le bouquet garni et verser dans un plat.
Após este tempo, adicione os cogumelos fatiados e cozinhe por mais meia hora.
Retire o bouquet garni e coloque em uma travessa.
7 – Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur.
(La sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d’eau)
Sirva com macarrão (tagliatelle por exemplo) ou batatas cozidas no vapor.
(O molho deve ser espesso, mas não grosso. Caso contrário, adicione um pouco de água)
Receita retirada do site 750g
Palavras em Francês para Memorizar:
- La viande – Carne
- Les légumes – Legumes
- Faire mijoter – Cozinhar lentamente
- Le vin rouge – Vinho tinto
- Le bouquet garni – Amarrado de ervas
Bon appétit!
Além de aprender francês, essa receita é uma deliciosa maneira de experimentar a cultura e a gastronomia da França. E não se esqueça: cozinhar é também uma forma de praticar o idioma! Ao seguir esta receita, você estará mergulhando ainda mais fundo no francês.
Pronto para tentar? Deixe nos comentários como ficou o seu Boeuf Bourguignon!