Era uma vez, no final do século XIX, duas irmãs que cuidavam do pequeno hotel de sua família que ficava em uma pequena cidade rural no vale do Loire, na França. Caroline e Stéphanie Tatin se dividiram nas funções: enquanto Caroline cuidava da administração, Stéphanie comandava a cozinha. Conta a história que, num dia de grande movimento, Stéphanie, coitada, se atrapalhou na ordem de preparo da torta de maçã: ela havia colocado as maçãs direto na forma, sem colocar a massa primeiro! Como não havia tempo a perder, a pobre colocou a massa por cima mesmo das maçãs e rezou para dar certo. E deu. O sucesso da torta invertida foi tão grande que l’Hotel Tatin se tornou referência no preparo da sobremesa que recebeu o nome da família: Tarte Tatin.
Agora que já conhecemos a história dessa famosíssima iguaria francesa, vamos à receita?
Les ingrédients :
- 1 pâte feuilletée | 1 massa folhada pronta
- 8 pommes | 8 maçãs
- 200 g de sucre | 200g de açúcar
- 30 g de beurre | 30g de manteiga
- 1 pincée de cannelle | 1 pitada de canela
Préparation :
1- Commencez par faire le caramel, en faisant fondre le sucre et 14 cl d’eau sans remuer.
Quand le caramel est prêt (jolie couleur dorée), versez-le dans un moule à manqué et répartissez-le de manière homogène.
Comece por fazer o caramelo, derretendo o açúcar e 14 colheres de água, sem mexer. Quando o caramelo estiver pronto (bem dourado), despeje em uma forma e distribua uniformemente.
2– Lavez, épluchez et coupez les pommes en deux. Retirez le trognon, puis placez les pommes dans le plat, sur le caramel.
Lave, descasque e corte as maçãs ao meio. Retire o caroço e coloque as maçãs na forma, por cima do caramelo.
3- Préchauffez le four à 180°C.
Répartissez le beurre en petits morceaux sur les pommes.
Saupoudrez d’une pincée de sel et de cannelle.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Espalhe a manteiga em pequenos pedaços sobre as maçãs.
Polvilhe com uma pitada de sal e canela.
4- Déposez la pâte feuilletée sur les pommes et à l’aide d’une cuillère à soupe, rentrez les bords de la pâte dans le moule.
Faites quelques trous dans la pâte avec la pointe d’un couteau. Ces cheminées vont permettre à l’eau de s’évaporer.
Enfournez pour une 1 heure, laissez tiédir 10 minutes avant de démouler.
Coloque a massa folhada sobre as maçãs e com uma colher de sopa, coloque as bordas da massa na forma.
Faça alguns furos na massa com a ponta de uma faca. Estas chaminés permitirão que a água evapore.
Asse por 1 hora, deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar.
Receita retirada do site 750g. Assista ao vídeo do preparo!
Palavras em Francês para Memorizar:
- Pomme = Maçã
- Caramel = Caramelo
- Four = Forno
- Pâte feuilletée = Massa folhada
- Déposer = Depositar / Colocar
Bon appétit!
A tarte Tatin é muito mais do que uma sobremesa. Ela é um pedacinho da história e da tradição francesa que você pode recriar na sua cozinha. Ao preparar essa receita, você não apenas pratica suas habilidades culinárias, mas também se conecta com a riqueza cultural da França.
Pronto/a para tentar? Deixe nos comentários como ficou a sua Tarte Tatin!